CIENCIAS BIOLÓGICAS Y DE LA SALUDCIENCIAS DE LA INGENIERÍA Y DE LOS MATERIALESPLAPIQUIPrimarioSecundario

Exploradores de mosquitos + Ingeniando Procesos

INSTITUTO: PLAPIQUI – Planta Piloto de Ingeniería Química 
Coordinador: Saúl Sánchez – saulsanchez@plapiqui.edu.ar  – Tel: 4037200 INT: 227

Resumen: Se realizarán 2 actividades sincrónicas para dividir al grupo que llegue en dos y trabajar más cómodamente. Luego los grupos se cambiarán de actividad. Cada una durará aproximadamente 30 min. Por eso se estima 1 hora y 30 en total, hasta que se acomodan y eso.
La actividad “Exploradores de mosquitos” consiste en una pequeña charla del mosquito Aedes aegypti, vector de varias enfermedades virósicas y los lugares donde se puede reproducir. Luego se realizará un juego de búsqueda de mosquitos (de goma eva) en el exterior del instituto, en recipientes donde se puede alojar el mosquito en nuestra ciudad.
“Ingeniando Procesos” consiste en un juego de ingenio, se realizará un trabajo en equipo donde los participantes tienen que construir un circuito con caños, donde se transportará el agua, de modo de optimizar el proceso y disminuir los costos del mismo. Además se ejemplificarán otros tipos de procesos productivos
Entre una actividad y la otra se guiarán en una visita al laboratorio de Bioprocesos.

Tipo de Actividad: Charla – muestra -visita guiada – juego de ingenio

Público Destinatario: Primario y Secundario (hasta 15 años) 

Área de conocimiento: Ciencias de la Ingeniería y de Materiales.
Disciplina especifica: Ingeniería y Biología.

Fechas y horarios: Viernes 25,  de 14hs a 15.30hs / Duración: aproximadamente 1 hora 30 / Cupo: 30 personas.

Lugar: Camino la Carrindanga KM 7, PLAPIQUI.

Responsables:
“Exploradores de mosquitos” Responsables a cargo de la actividad: Laura J. Fritz (Lic. en Ciencias Biológicas), Romina Lasry (Dra. en Ingeniería Química), Graciela Moreno (Ingeniera en Sistemas de información).

“Ingeniando Procesos” Responsables a cargo de la actividad:
Fernando Ramos (Dr. en Ingeniería Química), María Celeste Kees (Ingeniera en Alimentos) y Marco Rainoldi (Lic. en Gestión Ambiental).