CIENCIAS DE LA INGENIERÍA Y DE LOS MATERIALESCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESPLAPIQUIPrimarioSecundario

…SEPARANDO, SEPARANDO…

INSTITUTO: PLAPIQUI – Planta Piloto de Ingeniería Química 
Coordinador: Saúl Sánchez – saulsanchez@plapiqui.edu.ar  – Tel: 4037200 INT: 227

Resumen: La destilación es una técnica de separación de sustancias que permite aislar, mediante calor, los distintos componentes de una mezcla. Esta técnica se basa fundamentalmente en la diferencia entre los puntos de ebullición (diferencia de volatilidad) de cada uno de los componentes de la mezcla. Cuanto mayor sea esa diferencia, más eficaz será la separación; es decir, los componentes se obtendrán con un mayor grado de pureza. La destilación es uno de los procesos de separación más extendidos en la industria para separar mezclas líquidas. Se utiliza, por ejemplo, en la obtención de bebidas alcohólicas, el refinado del petróleo, la obtención de productos petroquímicos, medicinales, etc.
El equipo típico para efectuar la destilación a nivel laboratorio consiste en un balón, una columna conectada al balón, un tubo refrigerante y un recipiente colector. El líquido que se quiere destilar se pone en el balón y se calienta con una placa calefactora. Cuando se alcanza la temperatura de ebullición del líquido comienza la producción apreciable de vapor. En este vapor se concentra el componente más volátil de la mezcla (el de menor punto de ebullición). Al pasar por el tubo refrigerante, el vapor condensa y el líquido formado (denominado condensado) cae sobre el recipiente colector. Con este tipo de equipos se puede lograr una buena separación si los componentes de la mezcla tienen una diferencia de puntos de ebullición de al menos 60° a 80°C.
Para lograr mejores separaciones, se debe recurrir a la destilación fraccionada. La principal diferencia con la destilación simple es el uso de una columna de fraccionamiento. En los equipos de laboratorio esta columna se ubica entre el balón de destilación y el tubo refrigerante. Esta columna puede rellenarse con cualquier tipo de sustancia inerte (anillos de vidrio, alambre, trozos de arcilla, porcelana, etc.) que brinde una gran superficie de contacto entre los vapores que ascienden por la columna y la corriente de líquido (denominado reflujo) que desciende por la misma. Sobre la superficie del relleno se producen sucesivas condensaciones y evaporaciones por intercambio de calor entre el vapor que asciende y el líquido que desciende, de manera que, al alcanzar el tubo refrigerante, el vapor está más enriquecido en el compuesto volátil que en la destilación simple. Se realizará una destilación fraccionada de vino (líquido fermentado) para obtener como producto alcohol etílico. Una vez obtenido el alcohol se realizará una comparación de propiedades de los dos líquidos vino y alcohol (densidad, color, olor, ignición).

Tipo de Actividad: muestra/exhibición

Público Destinatario: Primario (6º año) y Secundario (1º, 2º y 3º año)

Área de conocimiento: Ciencias de la Ingeniería y de Materiales.
Disciplina especifica:Ciencias naturales, química, fisicoquímica.

Fechas y horarios: 
Lunes 14, de 9 a 12 hs.
Jueves 17, de 14 a 16 hs.
Lunes 21, de 9 a 12 hs.
Jueves 24, de 14 a 16 hs.
Duración: 60 min. aproximadamente
Cupo: 10 alumnos

Lugar:  Termodinámica de Procesos (PLAPIQUI)), Camino la Carrindanga km 7

Responsables: Dr. Pablo Hegel, Dra. Natalia S. Cotabarren, Dr. Francisco A. Sánchez, Dr. Matias J. Molina, Ing. Aldana Pizzano, Ing. Aylén Merlo Raimondi, Ing. Benjamín E. Díaz.