…SEPARANDO, SEPARANDO…
INSTITUTO: Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI)
Coordinadora: Dra. Natalia S. Cotabarren – e-mail: cotabarren@plapiqui.edu.ar
Resumen: La destilación es una técnica de separación de sustancias que permite aislar, mediante calor, los distintos componentes de una mezcla. Esta técnica se basa en la diferencia entre los puntos de ebullición de cada uno de los componentes. Cuanto mayor sea esa diferencia, más eficaz será la separación. La destilación es uno de los procesos de separación más extendidos en la industria para separar mezclas líquidas. Se realizará una destilación fraccionada de vino (líquido fermentado) para obtener como producto alcohol etílico. Una vez obtenido el alcohol se realizará una comparación de propiedades de los dos líquidos.
Tipo de Actividad: Muestra/Exhibición
Público Destinatario: Primario (6to grado) y Secundario (1er, 2do y 3er año)
Área de conocimiento: Ciencias Exactas y Naturales.
Fechas y horarios:
- Lunes 1/9 de 9 a 12 hs.
- Jueves 4/9 de 14 a 16 hs.
- Lunes 8/9 de 9 a 12 hs.
- Jueves 11/9 de 14 a 16 hs.
– Duración: 60 minutos
– Cupo: 12 alumnos
Lugar: Grupo de Termodinámica de Procesos (Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI), Predio CONICET, Camino la Carrindanga km 7.
Responsables: Dr. Pablo Hegel, Dra. Natalia S. Cotabarren, Dr. Francisco A. Sánchez, Ing. Aldana Pizzano, Ing. Benjamín E. Díaz.
